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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Autoria: |
CANUTO, K. M. |
Afiliação: |
Kirley Marques Canuto, CPATSA. |
Título: |
Aspectos químicos do estudo interdisciplinar (Química-Agronomia-Farmacologia) de Amburana cearensis A.C. Smith. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
183 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Química Orgânica e Produtos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Amburana cearensis A.C. Smith (sin. Torresea cearensis Fr. All) é uma árvore típica da caatinga nordestina, popularmente conhecida como imburana-de-cheiro ou cumaru, caracterizada pela sua casca vermelho-pardecenta de odor peculiar e agradável, atribuído a cumarina. Apresenta relevante importância econômica, sobretudo na carpintaria e perfumaria, e inestimável valor medicinal (propriedades terapêuticas contra afecções respiratórias cientificamente comprovadas), todavia esta espécie sofre ameaça de extinção devido ao extrativismo predatório. Em virtude da necessidade de elaboração de um modelo de exploração auto-sustentável de A. cearensis, foi proposto um estudo integrado Química-Agronomia-Farmacologia. Este trabalho relata a abordagem fitoquímica da pesquisa interdisciplinar, visando o isolamento, a purificação e a caracterização estrutural de novos constituintes químicos da planta adulta (silvestre), cem como a identificação e a quantificação de compostos químicos já conhecidos, considerados biomarcadores, em espécimens jovens de diferentes meses de desenvolvimento (cultivados). As investigações químicas da planta silvestre de A. cearesnsis foram realizadas com extratos etanólicos da casca e do caule, coletadas no município de Quixeramobim-CE, e das sementes adquiridas no comércio de Fortaleza-CE. Os extratos etanólicos foram submetidos a partições líquido-líquido, cromatografias convencionais (adsorção gel de sílica exclusão-gel de dextrana) e modernas (HPLC-fase reversa), resultando no isolamento e identificação de: A. Cumarinas- 6-hidroxi-cumarina e protocatecuato de 6-cumarila; B. Ácidos fenólicos- ácido vanílico e ácido (E)-o-cumárico; C. Flavonóides- quercetina, formonocetina, e os biflavonóides amburanina A e B; Amburosídeos- amburosídeo A, ferulato de 6?-amburosila, protocatecuato de 6?-amburosila, galato de 6?-amburosila, acetato de 6?-amburosila, sinapato de 6?-amburosila e venilato de 6?-amburosila. Os espécimens cultivados de A. cearesnsis, divididos em parte aérea e xilopódio, foram extraídos com etanol e submetidos a uma metodologia química semelhante à adotada para a planta silvestre. Da parte áerea foram obtidos cumarina, aiapina, amburanina B, isocampferídeo, ácido vanílico e ácido (E)-o-cumarico glicosilado, enquanto que do xilopódio forma isolaados ácido p-hidroxi-benzóico, ácido (Z)-o-cumarico glicosiladoe amburosídeo B. As substâncias químicas isoladas tiveram suas estruturas elucidadas por métodos físicos (ponto de fusão e rotação óptica) e espectrométricos (espectrometria na região do infra-vermelho, espectrometria de massa e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, incluindo técnicas uni e bidimensionais), álem de comparação com os dados da literatura. Os extratos etanólicos da planta silvestre (casca e caule) e de espécimens cultivados (parte aérea e xilopódio) foram quimicamente comparados através de análises por HPLC, empregando-se método cromatográfico validado (linearidade, precisão, exatidão, fator de recuperação aceitáveis) e utilizando-se padrões de ácido protocatecuico, ácido vanilico, cumarina e amburosídeo A, obtidos em estudos anteriores. Amburosídeo A foi o constituinte do extrato da planta silvestre. Nos espécimens jovens, ácido vanílico e cumarina revezaram-se como principais componentes, dependendo da parte e da idade da planta estudada. MenosAmburana cearensis A.C. Smith (sin. Torresea cearensis Fr. All) é uma árvore típica da caatinga nordestina, popularmente conhecida como imburana-de-cheiro ou cumaru, caracterizada pela sua casca vermelho-pardecenta de odor peculiar e agradável, atribuído a cumarina. Apresenta relevante importância econômica, sobretudo na carpintaria e perfumaria, e inestimável valor medicinal (propriedades terapêuticas contra afecções respiratórias cientificamente comprovadas), todavia esta espécie sofre ameaça de extinção devido ao extrativismo predatório. Em virtude da necessidade de elaboração de um modelo de exploração auto-sustentável de A. cearensis, foi proposto um estudo integrado Química-Agronomia-Farmacologia. Este trabalho relata a abordagem fitoquímica da pesquisa interdisciplinar, visando o isolamento, a purificação e a caracterização estrutural de novos constituintes químicos da planta adulta (silvestre), cem como a identificação e a quantificação de compostos químicos já conhecidos, considerados biomarcadores, em espécimens jovens de diferentes meses de desenvolvimento (cultivados). As investigações químicas da planta silvestre de A. cearesnsis foram realizadas com extratos etanólicos da casca e do caule, coletadas no município de Quixeramobim-CE, e das sementes adquiridas no comércio de Fortaleza-CE. Os extratos etanólicos foram submetidos a partições líquido-líquido, cromatografias convencionais (adsorção gel de sílica exclusão-gel de dextrana) e modernas (HPLC-fase reversa)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Amburosídeos; Biflavonóides; Imburana-de-cheiro; Natural resource; RMN 3HPLC; Validação. |
Thesagro: |
Caatinga; Cumaru; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 166 | |
11. | | GONÇALVES, M. W. O.; CANUTO, K. M.; MESQUITA, A. L. M.; PEREIRA, R. de C. A. Estudo preliminar sobre a época de colheita na produção de macela-da-terra (Egletes viscosa, Less.). Brazilian Journal of Development, v. 9, n. 1, p. 5412–5424, jan. 2023. Título em inglês: Preliminary study on the harvest time in production frommacela-da-terra (Egletesviscosa, Less.).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | SIGNORINI, C. B.; MEDEIROS, C. H.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Ação alelopática dos óleos essenciais de duas espécies de manjerição sobre germinação de alface (Lactuca sativa). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | CANUTO, K. M.; LEAL, L. K. A. M.; LOPES, A. A.; COLEMAN, C. M.; FERREIRA, D.; SILVEIRA, E. R. Amburanins A and B from Amburana cearensis: Daphnodorin-type biflavonoids that modulate human neutrophil degranulation. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 25, n. 4, p. 639-647, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | OIRAM FILHO, F.; ZOCOLO, G. J.; CANUTO, K. M.; SILVA JUNIOR, I. J. da; BRITO, E. S. de. Productivity of a preparative high-performance liquid chromatography isolation of anacardic acids from cashew nut shell liquid. Separation Science Plus, Weinheim, v. 2, n. 6, p. 192-199, June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | MEDEIROS, C. H.; SIGNORINI, C. B.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Alelopatia do óleo essencial de diferentes espécies de manjericão na germinação de tomate. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 166 | |
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